バターロール<焼いたパン> バターロール<日時> 2002/11/30 <酵母> パネトーネ酵母 <焼き方> HBでこねたあと、手で成形 <使用した粉> ゴールデンヨット <レシピ> 中種 小麦粉 120g 酵母 10g 砂糖 4g 水 88g 後生地材料 小麦粉 80g 砂糖 20g 塩 3g スキムミルク 8g 卵黄 16g バタ 20g <作り方> 1)前日粉、砂糖、酵母と水を丸いホーローの入れ物で混ぜて野菜室へ 2)doughにセットして、本ごねの材料を入れスタート 3) 終わる直前にストップし、2.5倍くらいにふくらむまで待つ 4)軽く強力粉をふった大理石の麺台に生地をカードで出す 5)10等分し、丸めてベンチ 15分 6)紡錘形に伸ばして5分ベンチの後バターロール型に成形 7)発酵 オーブンの発酵機能を利用し3倍までふくらます 1時間 8)焼成 200度 10分 一次発酵後 丸め 紡錘形 成形ちょっと失敗 発酵後 焼けた <感想> 成形にちょっと失敗。もう少し粉を台にふった方が良かった。横に広がってしまった。今度良くできたら写真を取り替えよう。 |